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Liège, hélas
9 mai 2009

La friture, suite

Ce n'est pas un tsunami, mais les réactions concernant la demande de restauration du mot "friture" commencent à arriver.

C'est bien.

Il faudrait tout d'abord demander à Jean-Marie Klinkenberg d'exiger une entrée particulière pour ce mot dans le Larousse et non pas une entrée tertio comme c'est le cas actuellement.

Il faudrait aussi se mettre d'accord sur ce qu'est une vraie friture.

Là, sans creuser trop loin, certaines évidences me sautent à l'esprit.

Restaurant (mobile ou non) la friture se doit de ne proposer que des frites "faites main" (interdiction totale d'employer des frites surgelées). Les frites seraient servies dans des cornets en papier. Le choix des sauces d'accompagnement se limiterait à :

moutarde
mayonnaise (ou tartare) maison (éventuellement pickles, dits picalili)
sauce "lapin"

Au cervelas cher à JPL Collignon, les fritures immobiles ne devraient proposer comme accompagnement que les boulets sauce lapin (halte à l'hérésie du boulet sauce tomate), les moules marinières ou le rollmops. Histoire d'alléger la carte et de rendre les files d'attente moins longues que celles du cpas ou du forem.

Si vous avez d'autres idées...

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